viernes, 20 de junio de 2014

Escuelas de la Sustentabilidad: producción sustentable y consumo responsable.


Las Escuelas de la Sustentabilidad tienen como objetivo desarrollar  actividades teóricas y prácticas vinculadas a la realidad del país, haciendo un  análisis crítico de los aspectos que afectan el ámbito productivo, social, político y  ambiental.
Cosecha de cilantro, estudiantes de telesecundaria,
Santiago Chimaltenango; Huehuetenango.  
Elaboración de veladoras, niños de la
Escuela Salvador Osorio, Huehuetenango








Por otro lado, se pretende impulsar la producción  sustentable de alimentos y el consumo responsable de los mismos, mediante el desarrollo de técnicas agroecológicas y el aprovechamiento de los recursos locales.

Este proceso es importante porque en nuestro país la mayor parte de la población se dedica a la  producción agrícola, sin embargo, cada vez es menos la cantidad y calidad de alimentos que se producen localmente, debido a las políticas comerciales que favorecen en la introducción de  alimentos producidos en otros países sin pago de aranceles.

Elaboración de abono foliar,
 Escuela de la Sustentabilidad
Andrés Girón La Verde, Champerico




Desde CEIBA, vemos muy importante que los niños, niñas, jóvenes y señoritas, cuenten con  carreras profesionales pero que siempre se mantenga el hábito de trabajar la tierra y la  posibilidad de producir sus propios alimentos de una manera sana, culturalmente adecuada y  compatible con el ambiente.


Elaboración de Sulfocalcico, Escuela de la Sustentabilidad
Colegio Kastajibal Chimaltenango
Estudiantes de Telesecundaria,
San Juan Atitán; Huehuetenango

Huerto Escolar, Escuela de la Sustentabilidad Chuacruz, Sololá.
Elaboración de abono bocashi, Escuela de la Sustentabilidad,
Colegio Kastajibal Chimaltenango
Escuela de la Sustentabilidad, Instituto INED, Chinique, Quiché.